试论“先学后教”教学模式在初中政治教学中的应用

                                                                                                                                  张  升

    【内容摘要】在新课程教育不断改革的环境下,初中的政治教师为了迎合新课程教育,需要改变传统填鸭式教学模式。先学后教的教学模式就是对传统教学模式的一种改革,这种教学模式的核心理念就是提高学生的学习积极性,能够独自完成学习的任务。本文主要探讨了先学后教教学模式在初中政治教学中的应用及效果。

    【关键词】先学后教;教学模式;初中政治教学

        引言

        先学后教是让学生自己在完成学习目标的过程中,应用自己的思维及探究能力来理解其中的知识点,这种教学模式的引用,有利于提高课堂教学的效率。先学后教改变了以往传统的先教后学,课后作业的模式。教师的教不再只是为了教这么简单,而是在先让学生学会学习方法,通过自己学习到的方法来掌握文章的知识点,学生在学习的过程中就会明白学习应该怎么正确的去学。在以往传统的教学中很多的教师认为只要是教了学生,学生就掌握了文章中的知识,但只要是将知识付诸实践,就会发现,教师的这种教学模式并没有让学生真正的掌握知识。所以改革传统的教学模式,引入先学后教的教育理念是当下教育改革中最应该要实行的一项。

        一、创设问题情境,让学生发挥自己的想象及创造空间

        为了将先学后教的教学理念落实到课堂教学中,初中政治教师需要在课堂上设置一个与文章内容相关的问题情境,让学生根据文章的材料结合自己的思路来探究,问题情境设置是学生进行学习的基础[1]。对于教师的问题情境设置,学生可以以问题为出发点,围绕问题进行探究。学生在学习的过程中,可以将自己碰到的困惑和不清楚的方面进行记录,当教师讲述时,可以提供给教师,教师再根据学生提供的这些疑惑点展开教学,其教学的内容,就是学生所需要的答案,这种教学方式,有助于学生的学习目标顺利完成和进行,从而整体提高课堂教学的质量。例如政治教师在“感受法律的尊严”一文中,可以结合文中的难点及重点来创设问题情境,达到让学生了解法律的严重性及特殊性。首先教师可以播放一段闯红灯的交通事故的视频,然后让学生在看完后思考为什么会发生这些交通事故?你生活中有看过这种相关的交通事故吗?问题的增加,激发了学生探究及学习的欲望。最后教师鼓励学生可以进行学生与学生之间的合作学习或自主探究。通过自主探究的学习方式,让学生的思维动起来,形成自己的思维和观点[2]。合作学习开拓了学生的视野,让学生明白团队的重要性,从而增加集体荣誉感。教师通过播放一段交通事故的视频,让学生的想象更加充满了现实感,为学生自主探究及合作学习提供了条件,加深了学生的心理体验,从而让学生认识到在我们生活中遵守法律是每个人需要做的。

       二、.先学后教的具体策略

      1充分利用学案,开动学生的脑筋

      在初中政治中,导学案是每一个教师所要具备的,是课堂教学的一个重要环节,对于学生的学习起着关键性的作用。导学案中含有教学的目标、重点及难点这些内容。教师通过实施导学案,让学生了解文章主要的知识点。学生可以对导学案中的教学难点及重点进行思考和探究,学会适合的学习方法,正确的学习方法有助于自己快速的掌握本课的知识点。因此,有了导学案,政治教师就不用一上课就需要讲个不停。政治教师可以与学生进行合作交流,一起探究和思考知识,同时教师要做好正确的引导,让初中生在学习的过程中,总结自己的知识心得。例如,初中政治教师在“多元化地球村”一文中,教师可以让学生根据导学案展开分组讨论,来认识东西方的文化差异及风俗人情,在学习丰富多彩的文化过程中,了解到每个国家具有代表性的东西,对于这些国家的著名人物有了一定的了解。通过这种讨论结合导学案的方式,让学生养成了良好的学习习惯,同时掌握了正确的学习方法,从而促进了学生全面性的发展。

         2准备巩固的练习,强化学生的知识技能

        学习在学习的过程中,政治教师要进行适当的点拨和指导,为了让学生对于文章中的知识更加的了解,就需要学生经常反复性的做相关的练习题,唯有这样才能加强学生对知识的掌握和理解,巩固练习的目的就是让学生对于知识有更深入的了解,通过这种反复做练习题让学生能够灵活的应用学习过的知识。学生在练习的过程中,政治教师要扮演好一个引导的角色。通过长期的巩固练习学生就会养成一个主动学习的良好习惯,从而让学生学会了自主探究和学习[3]。例如政治教师在讲“我们应尽的义务”一文中,为了让学生了解每个公民可以享受的权利及需要履行的义务,可以设置相关的练习题,例如哪些是道德义务?哪些是可以享受的权利?哪些是需要我们每个公民要遵守的义务?等等,通过这些相关的练习,加深学生对文章知识的掌握,让学生达到学会的水平,从而让学生提高自己的知识储备。

        3教师要摆正自己的位置

在以往传统的教学模式中,政治教师都是一个讲话不停的角色,这种机械化的教学,没有突出学生的主体位置,课堂教学演变成了教师的舞台。因此,在授课的过程中,教师要摆正好自己的位置,让课堂的主角演变成学生,给学生充足的表现,提高学生学习的积极性。例如,政治教师在“在承担责任中成长”一文中,可以让学生思考:为什么每个人都需要承担责任?在以往的课堂中,初中政治教师都不会用学生理解的语言来讲述文章的内容,但在先学后教的模式中,教师需要把课堂交给学生,让学生对文章的问题进行探究,在探究的过程中理解到责任的产生归根结底是由人们所处的社会关系决定的,人们在社会关系中的身份不同、角色不同,责任就不同。通过引入先学后教的教学模式,让学生在探究问题的过程中感受到学习的快乐,让每个学生都有机会展示自己,学生有了属于自己的舞台,教师也不再觉得那么累了,两全其美,既提高学生的思维能力,又提高了教学的质量。

        3.结语

        综上所述,在课堂教学中,初中政治教师引用先学后教的教学模式让学生不仅掌握了正确的学习方式,还掌握了文章的要点及中心思想。引用先学后教的教学模式,在一定的程度上让教师解放了,对比之前的填鸭式的传统教学模式,其教学模式的教学效率与质量都高于之前的教学模式。因此,在改革教育的形势下,引用先学后教的教学模式是十分必要的。

 

【参考文献】

[1]陈明轩,周鹏.浅谈政治教学中应注意的问题[J].现代阅读,2012,10(16):11-14.

[2]魏雄玲.浅谈“先学后教”教学模式的合理使用[J].课程教育,2014,10(8):24-25.

[3]刘占.浅谈中学政治教学中的创新教育 [J].北方文学,2013,10(9):24-25.

 

 

                                                                                                                        (作者单位:西吉县实验中学)

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: