交际教学法在中学英语教学中的应用

                                                                                                                                   马小梅

      [内容摘要]初中英语学习中交际的能力是现代教学改革的重要课程,它既能很好的锻炼学生的口语能力,又能更好的提高学生的的学习兴趣性,可以让学生的学习英语当中对英语学习效率与必要时的实践能力都能有所提升。教师要利用各种教学方法,让学生对英语交际教学产生热情。在英语教学中教师要让学生经常训练口语的表达,以多样化的交际教学方法进行,对学生提高英语水平有较大的影响。教师在英语课堂上应该充分的调动学生的学习热情,用生动有趣课堂氛来增加学生的英语交流能力。

      [关键词] 初中; 英语教学; 交际教学法

      随着社会发展的不断进步,我们与世界各国的交流不断的增进,为了实现国际化的经济大发展,需要的英语人才越来越多,这样我们就需要有更多的英语交际能力突出的人才,所以在对中学学生进行英语教学时,教师就必须让学生有更好的口语表达能力。我们就中学生教学中存在的问题进行分析和探讨,对教师的英语课堂教学效率提出更高的要求。为了使学生的英语知识更扎实,语言表达能力更为突出,运用交际英语教学办法来实现学生口语水平的强化。

      一、 锻炼学生自由进行英语表达,培养学生口语交流的习惯

初中学生在英语课堂学习时,教师要组织学生开展有逻辑有情境的英语交际练习活动,按照由易再到难的学习过程,来安排交际的内容。教师与学生英语的学习当中,应该有实际表达更多的结合,使学生的英语在实际应用中能更灵活,也可以使学生的思维能力、思维方式能得到拓展。在课堂上让学生用简单的英语来对身边的人和事情进行个人的表述。通过课堂活动使学生们之间的交流增加,从中学会更灵活的运用词语来表达。我们把教学活动分为三个阶段来进行:1、 良好的开端是一件事情成功的一半,在英语交际训练的最初阶段,教师要多帮助学生,给学生提供一些必要的词汇和句型的基本结构,让学生们好好准备自己的英语发言。2、当学生们的英语交际能力有所进步以后,教师可以适当鼓励学生进行“半准备发言”。3、当学生的词汇量掌握得更多,有自己组织语言能力,句型组织更为顺利时,我们可以让学生自由进行发言阶段。在英语的交际时可以更好的表达自己思想,交谈语言更加流畅。学生们可以从最开始的简单的时间、天气、人物的一些介绍,慢慢地就可以更好的对一件事情进行完整的叙述。在课堂上教师让学生开始学习英语时设定的命题应该从简单到难,逐步养成习惯,这样学生就能逐渐养成对英语交流学习的交际爱好。教师对交际教学方法掌握的更适当合理,才能使学生交流时的语言效果有明显进步。

       二 、根据学生的不同英语基础来设定交际的难易程度

       我们在实际教学中,要以学生为本,教师运用不同的教学办法来进行针对性的教学。对于基础差一些的学生可以先从简单的知识教起,让学生们先进行单词词组的练习记忆,通过学习简单的句型来把基础打扎实,再进行学习难一点的知识结构。对于一些知识掌握得更好的学生,可以进行引导交际交流,为学生提供更好的交际交流条件让学生可以展开想像积极进行英语的表达。学生在英语学习和英语交际时表达个人的思路意愿,学生们积极的参与交际活动,使学生英语的水平提高得更快。英语学习中的听写、表达能力都能得到锻炼并提高。

       三、 在英语交流学习中加入一些游戏的形式,使学生增加更多的探索学习兴趣

课堂游戏不仅能提高课堂学习的效率,还能使学生的精力更加的集中,从中达到良好的效果。在教学课堂上加入一些游戏环节,可以锻炼学生的智力、动作协调能力,在轻松愉快的学习氛围下开展有趣的教学活动。比如,找不同、比多少、分颜色、根据动作来写出句子等等很多的游戏都可以拿来进行英语的学习。找不同的游戏可以让教师读出四个单词,让学生们找出一个意思不同的词汇,并进行组织一句简单的话来加深理解。比多少的游戏可以由教师来进行命题(如写交通工具的英语),让学生们分组每组5-7个同学,来进行写出关于命题的单词,小组中写的最多单词的获得胜利。通过游戏的形式让学生参与的兴趣提高,学生在快乐中把知识进行学习和掌握,比传统的教学方法学习效率更高的提升。学生通过参加这种英语交流游戏活动,就可以让学生的口语能力得到提高。游戏的教学方法要掌握好游戏的时间,从中的效的学习更多的知识,不能耽误太多的时间在玩乐上,充分利用有效的时间进行学习交际交流。

       四 利用多媒体手段

       语言的交际必须在一定的语言环境中进行。中低年级学生好奇心强,注意力容易分散,采用多媒体手段创设真实的交际情景,能培养学生运用目标语言的兴趣。在课堂教学中使用录像,多媒体和实物投影等,不但引起学生的兴趣和注意,还为他们提供了语言情景,使他们能通过视听,而不必借助翻译就能达到理解语言内容的目的。

       总之,初中的英语学习非常的关键,对学生的英语知识和表达能力都有很高的要求,为了更好的完成学习任务,使学生实现良好的口语表达,我们教师积极采用交际交流表达英语的办法,来进行素质化的英语教学。教师要学会抓住学生的心理诉求,对学生进行有目的,有计划的英语交接训练。为学生提供更好的学习条件和环境,让学生可以学到更专业的口语表达,从而提高学生的交际能力,语言更灵活的运用英语表达时更流利。

   

        参考文献:

[1] 吕小玲.  交际教学法在初中英语阅读教学中的应用[J]. 长春教育学院学报. 2013(23)

[2] 江芳.  小议认知交际法在初中英语教学中的应用[J]. 青春岁月. 2013(14)

 

                                                                                                 ( 作者单位:西吉县实验中学 )

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: