浅析高效课堂中学生英语自主学习的误区及对策

                                                                                                                                         李琴花

        [内容摘要]本文阐述了英语教学中学生自主学习存在的问题,指出了打造高效课堂学生要排除的一些障碍和教师必须采用的课堂模式和方法。

        加快英语课堂教学改革,切实提高课堂效率,减轻学生负担,全面提升学生学习英语的能力,根本出路在于建立高效课堂。高效课堂的核心理念就是自主、合作与探究。由此可见自主学习能力的培养在英语高效课堂中所起的作用。笔者对学生存在的问题和解决的策略做了有益的探讨:

        [关键词]高效课堂 自主学习 英语自主学习 误区及对策。

         一、自主学习、英语自主学习和高效课堂

         自主学习是一种新型的学习方式,是学生管理自己学习的方法,它能有效地提高学习质量,水平和效率,提高创新思维能力,进而对课堂教学起促进作用;英语自主学习就是学生独立自主进行英语学习活动的能力,它是通过确立学习目标,自我监控和自我评价等认知策略来实现的。其特点是求知欲强,学习目标明确,能选择合适的学习方法,在英语学习过程中自觉运用规划,监控、评价、矫正等认知策略;其行为表现为课前充分预习,课堂上认真听讲,积极反思自己的自主学习方法,课后自觉甚至超量完成作业、客观评价学习结果,及时进行矫正,利用各种学习资源,摄取知识,努力提高自己的英语自学能力等心理动态轨迹。英语自主学习的特点,决定了它能够提高学生的英语学习效率,效果和水平,能够养成学生实际的技能和能力,为学生今后的生存发展与终身学习的需要打好基础,进而对课堂教学起促进作用。

        高效课堂是指课堂效果的事半功倍,实现课堂效益的最大化,使学生又好又快地发展。它不以教师是否完成了教学任务为依据,而是依据学生在知识能力、学习方法、情感态度价值观三方面是否都获得了发展。

       然而,有些教师在追求高效课堂的过程中步入了误区:一是把学生的自主学习视为“自己学习”;二是把学生的自主学习视为“自愿学习”;三是把学生的自主学习视为“自由学习”。

      二、高效课堂的误区   

      1、把学生的自主学习视为“自己学习” 
       由于教师没有正确理解“自主学习”的内在含义,在教学过程中充当了学生课堂交流的“旁听者”,整节课都是学生自己读书,吵吵闹闹地讨论,而教师过于超脱,课堂教学缺乏目的性、计划性,教学效率很低,学生汇报自主学习收获时,有些教师不置可否,听了就完,造成学生云山雾海地汇报,漫无边际的交流,以致学习的成果过于肤浅。  正是由于教师不能正确地把握自己在课堂中的地位,使课堂上该引导的得不到引导,该深化的得不到深化,该训练的得不到训练,教师在课堂教学中的这种“无所作为”的行为,导致学生素质难以得到实质性的提高。
      2、把学生的自主学习视为“自愿学习” 
      这一点主要表现在两个方面:一是学生不知道自主学习的目的和作用,自主学习的目的就是培养学生学习的积极性和主动性,而学生学习的积极性和主动性在很大程度上要靠教师的引导和培养。由于学生的基础不同,学习习惯和生理、心理素质的参差不齐,会使学生的学习效果有相当程度的差异,教师既要面向全体学生,又要根据每个的家庭情况、生活习惯、身体素质、心理素质、学习缺点和个人兴趣、爱好等个体素质,质疑培养发展他们的个性,帮助他们排除心理障碍,减少顾虑和自卑,树立正确的学习态度和方式方法,增强自信心,促进学生的积极参与,学生遇到困难和问题时,教师要及时帮助解决,为他们排除障碍;学生跃跃欲试愿意接受任务时,教师要及时提供表现和锻炼的机会;学生的学习情绪不高时,教师要及时予以帮助,肯定成绩,激发动力;学生在学习上取得成绩时,教师要及时提出更高的要求,并为他们提供必要的指导。
     有的学生抱有很强的依赖心理,更愿意听老师的讲述,不愿意独立思考,提出问题;有的学生不会选择学习方法,必须在教师和家长的监督下才能完成作业,学习十分被动;有的学生在小组合作交流讨论中一言不发,没有主见,班级交流发言成了“自愿化”,“谁愿说谁就说”,“谁会说谁就说”。这种倾向在某些公开课上尤为突出,部分尖子生争先恐后,积极踊跃,在他们的炯炯而谈中,那些后进生往往成了“被遗忘的角落”,自主学习要求每个学生对知识的理解有自己独特的见解和主张,如果不会思考,没有自己的见解和主张,结果必须是自主成了“他主”,很难有所进步。
        3、把自己学习视为“自由学习” 
        这主要体现在:一是教学内容的自由化。有些教师对“拓展资源”的理解有片面性,以至把自主学习演变成无限度的资料交流。二是学习进度的自由化。不少教师还未等学生对课的内容、结构有整体的了解,就告诉学生“可以有选择地自主学习”。这就很难使学生全面、准确、深刻地理解课文的思想内涵和知识点。
        三、误区的解决对策 
        1、让学生明白自主学习的目的和作用 
        要促进学生养成学习英语的良好行为习惯,提高学习的针对性和持续性,要让学生对自主学习本身哟一个全面的认识。自主学习不仅包括上课积极思考、积极参与和讨论等课堂活动,还包括课下合理制订学习目标和内容,选择适合自己的虚席方法,自我监控并调节学习过程,及时准确地堆学习结果作出评价等多方面的要求,学生对所学目标明确了,学习效率也就提升了。
        2、教师要当学生学习活动的参与者
      《基础教育课程改革纲要》指出:“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展”。这就是说,教师应当自觉地成为学生课堂学习、探索的伙伴,积极和谐的融入学生课堂学习的各种活动之中,在这种交流互动中,学生的视野不断开阔,认识不断加深,思维不断发展,同时通过教师的参与不断引发学生新的学习兴趣和探究欲望,可见,自主学习不是不要教师的 “讲”,而是要教师有技巧地“讲”,充分调动学生的参与热情,促使学生积极思考,即教师要当好学生学习活动的参与者,而不是课堂交流的旁听者。

         总之,英语学习是一种独立的、主动的认识和发展的活动,学生应当是自我指导、自我调节和自我激励的学习者,教师必须充分认识到学生是学习的主体,在教学中利用多种策略发展学生的自主学习能力,并及时加以指导,调动他们学习的积极性,使他们能有效、自主地进行学习,从而全面提高教学效率,为学生终身学习英语,精通掌握英语打下坚实的基础。

 

 

                                                                                                  (作者单位:西吉县实验中学)

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: