加强课堂练习,提高语文课堂教学的有效性

                                                                                                                                       李耀平

    [内容摘要]练习是语文课堂教学过程中的一个重要组成部分,由于对新课标的理解“失当”,练习被弱化,语文教学走向“消解语文”的误区。正确认识练习,树立科学的练习观,巧设练习,提高语文课堂教学的有效性。

    [关键词]课堂练习  优化设计  有效性

      课改专家、华东师大崔允郭博士说:“教学有没有效率,并不是指教师有没有教完内容或教得认真不认真,而是指学生有没有学到什么或学生学得好不好。如果学生不想学或者学习没有收获,即使教师教得再辛苦也是无效教学。同样,如果学生学得很辛苦,但没有得到相应的发展,也是无效或低效教学。”

      语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。因而,应该让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律,达到学语文——做语文——会语文——用语文的目的。在当前减负增效,向课堂要质量,向四十五分钟要效益的大背景下,重视语文课堂教学中练习,就显得尤为重要了。

       一、充分认识课堂练习的重要性,是提高语文课堂教学的有效性的前提。

       工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。《语文课程标准》指出:“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展”。学生的语文素养,包括必要的语文知识、丰富的语言积累、熟练的言语技能、良好的学习习惯、深厚的文化素养、高雅的言谈举止六个方面。对于以上六点,我们认为,轻易否认语文知识对语文学习的指导和促进作用,容易使语文教学走向非理性主义的误区;语文教学必须让学生占有一定量的感性语言材料,在量的积累的基础上产生质的飞跃;熟练的技能到了一定程度就成为一种能力。在对前三者的教与学的反复实践中,达成对后三者的培养目标。而知识、语言材料、技能的获得和提升都离不开训练,也就是练习。可是,近几年,在新课程改革稳步推进的过程中,各种思潮蜂拥而至,多种理念急剧交汇,使得很多教师无所适从,往往“捡了芝麻,丢了西瓜”。对练习的认识,就曾一度迷失,谈“练”色变,认为练习就是应试教育,练习就是“题海战术”,练习就是机械、重复、刻板教条,练习就是不人文等等。所以,在教师内心对练习的重视不够,为创新而反传统,彻底与传统决裂,致使传统中合理的、优秀的成分也得不到继承与发扬。在实际的操作中,更是不断弱化练习,不断挤压、蚕食练习的空间,内容空泛,形式单一,充斥着形式至上和虚浮的情绪,“泛人文”盛行,语文教学走向了“消解语文”的误区,语文不像语文,学生不愿意学语文。其实,练习是语文课堂教学过程中的一个重要部分,决不是它的附庸。通过练习,可以促进学生储备知识,理解与巩固知识,从而构建知识体系;通过练习,可以促进学生训练思维,形成能力;通过练习,可以促进学生深化认识,升华素养。科学的、有效的练习,能在一定程度上提高语文课堂教学的效率。

       需要明确的是,新课程理念下的练习应有别于传统意义上的练习。传统的练习仅是对教学的补充,对知识的机械的强化训练,方式陈旧、呆板以及大量无味的重复练习的因素,更多要求的是规范、统一,结果使学生缺少一种灵性、活泼、有趣的学习,倍感语文学习的枯燥,学习变成了一种负担。而与新课程标准一致的课堂练习,不是为难学生,不是为了考学生的薄弱环节,而应重在面向全体学生,追求每一个学生的个性发展,是生成性、发展性训练。形式上,应从传统的“独立思考,独立完成”转向多样化,如“生生合作”、“师生合作”;层次上,因人而异,体现差异,分层要求,尽量知识性、趣味性并重,力求人人都有信心“动”起来;内容上应从侧重“温故”转向“探究创新”,“注重语言的积累、感悟和运用,注重基本技能的训练”,通过练习,引导学生巩固知识,活用知识,培养能力,体现和提升学生的情感、价值观、人生观。

       二、设计恰当而有效的课堂练习,是提高语文课堂教学的有效性的关键。

平日教学工作中,笔者发现有些教师不重视课堂练习,即使提出一两个问题,也缺乏启发性,或者把课后的练习或参考资料上的问题原封拿来,生搬硬套,这样的课常使课堂失去生机,自然与学生的兴趣、能力培养无缘。那么如何设计恰当而有效的课堂练习呢?多年的教学实践使我体会到:设计课堂练习应注意做到新、活、准、高、精。

       “新”就是新颖别致。练习设计应从老路中走出来,让学生在新鲜的形成与情境中有味的思考、操作,从而较顺利的达到既定目的。例如,教读《背影》时,为了使学生更深刻的理解课文所蕴含的神情,在学生反复诵读描写背影的一节后,启发学生画一幅基本符合文意的肖像——“父亲的背影图”,这一别致的练习设计,使学生兴趣盎然,欣然作画,而后教师结合图画的不妥启发学生思考。再细读课文,展开联想。这不仅使学生了解父亲背影写作年代等“隐形问题”,而且为课文内容的理解奠定了基础。

       “活”就是灵活多变,不拘一格,避免套路。要使题目的内容与形式不断翻新,富有变化,以吸引学生,以利于对重点内容的突破。如为了加深学生对孔乙己肖像和性格的理解,我曾出过这样一道选择题:出具四幅类似却有不同的人物像简单画让学生选择,然后说出判断的依据。又如分析《鲁提辖拳打镇关西》中鲁提辖的性格特点时,让学生将其性格与武松做比较。设想如果是武松拳打镇关西,其过程将会怎样。这样练习就有了思维的内容,课堂便有了生机。

       “准”指紧扣课文内容和目的要求,并结合特定情况下学生的特点巧妙的设置恰当的练习,既不能脱离课本——要内容准;又要注意问题方式与方向——目标准;还要把握好时机——情景准;考虑学生的实际——深浅准。

     “高”指有的练习可适当高于课本要求。“跳一跳摘桃子”,让学生做点难度稍高一些的练习,有利于发展他们的能力。如有的老师讲授《范进中举》一文时,提出这样一个问题:范进为什么竟喜极发疯?这样就很有启发性,进一步准确深刻的理解了人物。其他如:《出师表》中结尾处这样写道:“今当远蜀,临表啼零,不知所言”,诸葛亮真的不知所言吗?《变色龙》中奥楚蔑洛夫说:我早晚要收拾你!那么他走后会干些什么?就值得思考。对这些问题的思考就有了一定深度,便于学生深层思维。

     “精”指抓住关键,切中要害,以点带面。如讲述《卖炭翁》设计练习如下,以帮助学生理解课文:请学生从文中找出“四个一”,即:用一个字概括卖炭翁的外部特征(黑);用一个词表示作者对卖炭翁的同情(可怜);用一句诗表现卖炭翁矛盾的心理(可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒);用一句话概括本文主题(反映宫市给人民造成的痛苦)。

     语文课堂教学中的练习是一个复杂的、系统的整体,它内容丰富,涵盖面广,切入时机的选择、呈现的方式也是多种多样的。切入时机,有预先铺垫,中途强化、典型矫正、拓展延伸等选择;呈现方式,可以书面练习与操作练习、口头练习相结合;个体练习与团队练习相结合;收敛性练习与开放性练习相结合;集中练习与分散练习相结合等。如此种种,不是几句话或一、二篇文章能够阐述清楚的。但只要老师们转变观念,树立正确的练习观;平时用心收集,建立题库;注重筛选整合,科学预设;精心实施,强化反馈和矫正,努力做到环环相扣,互相呼应,共同作用,就能逐步优化,逐步提高练习的有效性,提升语文课堂教学的有效性。

                                                               

 

                                                                                                                  (作者单位:彭阳县第二中学)

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: