彭阳县最美乡村教师赵德恭

       从教30年,一路走来,赵德恭身后留下的是一串串 坚实的脚印,写满了执着、勤奋、谦逊、求实……

      1986年,赵德恭高中毕业后,在牛湾村完全小学当 了一名民办教师。虽然每月只有三四十元工资,但他毫 无怨言,一心扑在了工作上。他说:“我很幸福,从小学 到中学,很多老师关心爱护我,所以我的梦想就是当一 个好老师,让我的学生也能像我一样幸福。”

      由于工作中吃苦耐劳、积极上进,四年后赵德恭被 任命为牛湾小学校长。25岁的他,深感责任重大,但他 不畏艰难,虚心向前辈学习,积极钻研、探索教育教学管理方法。在他的努力下, 牛湾小学的教育教学成绩在全乡名列前茅。1992年,他被彭阳县委、政府评为先 进教育工作者。这一年,他也如愿考上了固原教师进修学校。

      1994年,赵德恭从进修学校毕业,在刘塬乡中心小学担任教务主任。人们常 说:“教务主任是个筐,什么都能往里装。”的确,教务主任的工作琐碎、繁杂,课程 的设置、课表的编排、表册的下发、资料的收集,都得一项一项地去完成。楼上楼 下,经常看到他奔忙的身影。2008 年,赵德恭被调入草庙乡中心学校任教务主 任。这是一所农村寄宿制示范学校,教学管理更繁杂,但他凭着丰富的教育教学 管理经验、积极的工作热情,很快就打开了工作局面。在实施新课程期间,他多次 组织全乡性的教育教学公开课、示范课,受到了参与教师的一致好评。

       赵德恭爱学习,无论工作再忙、再累,他总是能挤出时间来给自己充电,潜心 研究教育教学理论,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、独 特的教学风格。2005 年 9 月,经学校选拔,赵德恭在新课改优课赛中脱颖而出, 所执教的课例三年级品德与社会《地图》获全县第一名。他坚持以科研为课改的动 力和方法,注重研究语文课改的新情况、新问题、新经验,注重探索语文课改的新路 子、新方法,勇做教改的领头雁,与青年教师结队子,积极构建高效课堂,教学成绩 突出。任教几十年,他所教班级的成绩在全乡教学质量监测中总是名列前茅。

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: