彭阳县最美乡村教师王兴亮

        在乡村学校工作 15 年,王兴亮当过语文教师、班主任,干过中层,任过校 长。他得到了鲜花、掌声、荣誉,但他没有因此而沾沾自喜;经受过困难、挫败、委 屈,他没有因此而彷徨、退缩,而是以执着的信念坚守着责任。

       2003 年 10 月,王兴亮的妻子生下第一个孩子,小两口经济拮据,家里人手 又特别紧张;年底,他又因肠梗阻动了手术。让别的老师替岗,他还真有些不放 心,于是强忍着病痛回到讲台。2006年,他父亲被确诊为脑萎缩,渐渐发展 成偏瘫,既照顾老人又不耽误学生,他白天给学生上课,晚上回家照顾父亲, 因此被大家公认为典型的孝子。 2013年,对于王兴亮来说是极为不平顺的一 年,妻子给一家幼儿园做饭时四个手指被和面机割伤,岳母照顾其又摔断了小 腿。当年,王兴亮正好带着毕业班,为了不耽误学生,他雇请了一个保姆,自 己又匆忙回到了工作岗位上。

       2014年,王兴亮被任命为校长,为了改善办学条件,规范办学行为,提 高教学质量,他经常与教职员工一道探讨学校发展模式,大胆改革,锐意创 新,管理井然有序,校风校貌良好。王兴亮很低调,不 仅是个管理者还是个科任教师,对工作他兢兢业业,身 先士卒,经常上示范课,注重研讨,注重对年轻教师的 指导和其他老师的培训。为了一方教育,王兴亮外出培 训接受新理念,与大学校校长交流取经,对学生进行理 想教育,召集家长进行讲座,让学生和家长的思想发生 了很大的变化,学生刻苦上进的学习劲儿和家长勤劳过 日子的热情日益高涨。近两年,学校发生了很大的变 化,王兴亮也赢得了好的口碑。王兴亮一直认为他的根基在农村,他要以农村 为教育沃土和精神高地来发挥他的光和热,让更多的农村孩子走出大山到更广 阔的天地去发展。

       人潮人海中,王兴亮的工作和经历如此平凡。15年的教书生涯,他仍然追 求的是憨厚朴实,朴实得如一树绿叶,无声无息装饰着春天的梦。

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: