彭阳县最美乡村教师剡俊虎

       1994年9月,剡俊虎师范毕业后,被分配到距离彭阳 县城 30多公里的原川口乡刘沟门小学。当时,这里交通 不便,许多地方仍然是驴驮马载。看着好多同学、朋友 去县城工作生活,孩子也去了县城学校就读,他羡慕 过,但还是坚定地留了下来。因为在这所学校,年纪较 轻、教学技能全面的教师很少,为了让这里的孩子也能 享受到良好的教育,为了那一双双期盼的眼睛,剡俊虎 在刘沟门小学踏踏实实工作了五年。

       后来,从宁夏大学教育学院进修毕业后,剡俊虎自愿申请回到自己的母校 ——原沟口中学任教。面对很多次考试进城的机会,他毅然选择了放弃,继续 留在农村学校,为家乡的孩子传授知识,为家乡的未来贡献自己的微薄之力。

        教育是爱的事业,教师是爱的化身。剡俊虎现在任教的新集乡初级中学是 寄宿制学校,学生每周五天吃住在学校。作为老师,不仅要关注他们的学习情 况,还要关心他们的生活。剡俊虎的第一届学生中有个叫小芳的同学,父亲去 世,母亲改嫁,在外婆家生活。小芳的外公不久也去世,本来不富裕的家庭更 困难了,面临着辍学。为了能让小芳上学,剡俊虎资助了她初中三年。这笔支 出,他每年要拿出两个月的工资。

        剡俊虎始终坚持再多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓 励,去对待那些学困生,点燃他们学习的希望。小文同学幼年丧父,母亲 教育不当,小学时是出了名的坏学生, 让所有老师头疼。进入初中,小文 分到了剡俊虎的班里。为了转化这个孩子,剡俊虎费尽心思,绞尽脑汁想 着“应对之策”。他试着寻找小文身上的优点,发现他还真有不少优点。比 如每次劳动,他总是特别积极;他还有礼貌,见到老师远远就笑着打招 呼。于是,剡俊虎就特别注意他,一发现他做好事,有一点点进步,就及 时表扬;在他犯了错误时,也不大声训斥,而是以一颗宽容的心去感化 他、激励他,让他感觉到老师是爱他、关心他的。同学们做练习的时候, 剡俊虎还经常给他“开小灶”,这样既防止他偷懒又能及时发现他有哪些问 题不懂,以便及时对他进行辅导。精诚所至,金石为开,经过剡俊虎不懈的 努力,小文不再厌学了,纪律也好多了,学习成绩有了明显的提高,顺利完成 了初中学业。

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: