彭阳县最美乡村教师张凤海

        对于教育工作,张凤海始终有着满腔的激 情。他常说:“我是从农村走出来的,过过苦日 子。我想尽自己最大的努力把学生教好,我们的 辛苦是一时的,但学生却会终生受益。”

        2009 年到 2012 年,张凤海在红河镇中心学 校连续四年担任六年级班主任,从事语文教学工 作。他把学生看做自己的孩子,尊重每一位学生,相信每个孩子都有一 定的长处和闪光点。对于别人眼里的“落后生”,张凤海善于发现他们的 长处,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励,培养他们的自信心、自尊 心,不让一个孩子掉队。他积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比 赛、文娱表演等多种形式的主题队会,给每一位学生展示自我的机会。 每一次活动都让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康 向上、团结协作的班集体。通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级 文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生全面发展。

        作为一名教师,张凤海曾用关怀让学生泪流满面;曾用爱心让学生 扬起奋发向上的风帆。多年来,他不断地刻苦钻研业务,认真研究教材 教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和习惯,对工作讲求 实效,对学生因材施教。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生 做学习的主人,而张凤海则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴, 学习效果事半功倍。他注重培优扶差,对于后进生,他总是给予特殊的 照顾,在课堂上多提问、多巡视、多辅导,对他们的点滴进步给予及时的 表扬;课后多找他们谈心,激发学习兴趣。他把班里的学生分为多个学 习小组,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步;他坚持让学生写周 记、写身边事、写心里话、写出自己的真情实感……在每一项教育实践 中,学生在成长,张凤海也从中更加了解学生的内心世界,及时给予指导 和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,引领孩子们健康成长。在红河镇中 心学校任教期间,张凤海所教的语文教学成绩每年都在全镇名列前茅, 并走在了全县同类学校的前列。2014年,他被县教体局党委评为“优秀 共产党员”。

        张凤海对学生的爱是真诚、宽容和坦诚,更是信任和尊重,他赢得了 孩子们的心,更让爱在孩子们中间传递。二十多年的辛勤耕耘,张凤海 用自己的实际行动诠释着一名教育工作者的责任与光荣。

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: