彭阳县最美乡村教师贺佩学

        贺佩学,一位肢体二级残疾的教师,在26年的 教学生涯中,凭着坚定的信念、执着的奉献,谱写了 一曲身残志坚、情系教育的赞歌。

       7 岁那年,贺佩学突然感觉右腿疼痛,后来疼 得几乎无法支撑身体。随后,他的病情越发严重, 右腿肌肉一天天萎缩,直到右胯骨脱臼后移,行动 不便。由于家境贫寒,无钱医治,只好听天由命。 这场突如其来的病痛,使他落下了终身残疾。少年时的他勤学好问,自强 不息,高中毕业后应聘了代课教师。从教 26年,为了给学生辅导功课,提 高教学成绩,他牺牲了无数个午休及课余时间。而且,他不顾自己行动不 便,勇挑重担,每周上23节课,还承担学校其他工作。

       今年 4 月的一天下午,贺佩学正给学生批阅作业,忽然感觉右腿膝盖 处刀绞般的疼痛,他强忍剧痛,坚持把当天的工作完成。当回宿舍吃晚饭 时,腿却疼得动弹不得,同事慕老师发现了,急忙叫来校长,一起把他送到 医院。经诊断,他患的是关节炎,必须住院接受治疗,校长让他住院。可他 却说:“我不能因为一点小病而耽误了学生。”,买了止疼药,又回到岗位 上。学校领导和同事都觉得他工作太辛苦,担心身体吃不消,多次劝他回 家休养,都被他婉言谢绝了。他说:“我和讲台打了20多年交道,它是我生 命中最重要的舞台。如果离开,我心里可真不是滋味,再难也不能放弃。”

        前些年,每到开学时,总有个别孩子因家里经济困难等原因,无法按时 上学或濒临失学。只要发现班上的人少了,贺佩学就会动身,一个一个地 上门劝学。多年来,他动员学生返校入学数百人次,为困难学生垫付作业 本费、购买学习用品上千元。

        二十多年,繁重的工作使贺佩学的眼睛玻璃体混浊,耳朵不好使,比同 龄人苍老许多。近几年,他经常胃痛、头晕目眩,但他顾不上看病,更没时 间出席聚会。他在跟时间赛跑,利用一切可以利用的时间,努力给孩子们 更多的东西。贺佩学经常对同事们说,在教育教学工作中,青年教师要彰 显,中年教师要争先,老年教师要争贤。

        他潜心钻研,根据学生的知识结构和认知水平,总结出一套因材施教、 快乐学习的教学法,形成“善于设计,目标明确,教法多样,重点突出,语言 生动,逻辑严密”的教学风格。他的课堂教学特色鲜明,教学成绩突出,任 教的历届班级数学成绩均居年级第一。在紧张的教学之余,他撰写了 20 多篇教育教学论文,其中多篇教学论文、教学设计分别获得国家级、省级、 市级奖励。

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: