彭阳县最美乡村教师马孝成

        回顾自己近三十年的从教之路,虽然没有显赫的功绩,没有令人羡慕 的收入,然而能扎根山村,播种知识,实现了“站三尺讲坛,想千秋伟业,教 一班学子,拂两袖清风”,马孝成感到十分幸运、十分满足。

        1986年6月,马孝成高中毕业,三年后通过彭阳县教体局组织的统一 考试,成为一名代课教师,前往古城镇后峡小学任教。他热爱党的教育事 业,三尺讲台是他无悔的选择。在贫困偏远的乡村,他默默地坚守着那份 简单而崇高的人生信念。他以校为家,爱岗敬业,从未耽误过学生一节 课。他热爱学生、关心学生,是严师,更是慈父。他多年潜心钻研业务,形成了轻松活泼的教学风 格。二十多年来,他的教学成绩年始终在全镇名列前茅。

        为了山区的教育事业,他在后峡小学一干就是 8年。 1999年,他从固原教师进修学校毕业 后,被分配到更加偏远的丁岗堡小学任教,先后担任过年级组长、教务主任,2011年开始担任校长 职务。不管在哪个岗位上,他总是满腔热情,丝毫不曾懈怠。

        山区的孩子往往家离学校比较远,他不但要把大量时间和精力用在学生的学习上,还要照顾 好孩子们在校的生活。为了给学生创造良好的学习生活环境,他节衣缩食,给学生购买学习用品, 添置生活用具。由于种种原因,班里的问题学生比较多,他像一个大朋友一样对他们嘘寒问暖。 学生犯错了,他与之谈心,学生有困难了,他帮助解决。他微笑着欣赏学生,做慧眼的伯乐,给其成 功感;微笑着鼓励学生,做其成长的帮手,助其信心感;微笑着宽容学生,做大肚的弥勒,育其自责 感。多年来,他的班级中从未流失过一名学生。

        乡村学校的教书生涯,虽然辛苦、清贫,但他坚信:一往情深精诚所至,一心一意顽石开,他所 有的付出和努力都是有价值的。

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: