彭阳县最美乡村教师韩忠平

       20 多年来的教育经历,韩忠平 感受最深的就是爱。他认为,爱是教 育的纽带,是沟通的桥梁,是转化的 前提,是开启学生心扉的钥匙。爱不 应该只是提供给优等生的温床,而应 该是培养所有学生茁壮成长的土 壤。为了把爱洒向每一个学生的心 田,在班级管理中,韩忠平力求每一 个学生都能拥有愉快的心境、巨大的动力、充足的机会、成 功的喜悦。

       班级管理是班主任工作的重头戏,班主任要对学生晓 之以理、动之以情、导之以行。韩忠平班上有个学生叫小 斌,父母离异,父亲对他照顾不周,经常逃学,同学们都嫌 弃他。小斌渐渐对学习失去了信心,更是时不时逃学和其 他孩子玩游戏。韩忠平经过多次观察、走访,主动和小斌 交朋友,关心他的生活,帮他补课,给他讲道理。并帮助他 做父母的工作,后来小斌的父母复婚,家庭和睦,小斌学习 成绩直线上升,顺利升入中学。

       教师对学生的爱源于母爱,却胜于母爱,因为老师对 学生的这种细心的爱,是一种理性的爱,它能唤醒学生身 上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。在多年的教育教 学工作中,韩忠平练就了一双敏锐的眼睛,养成了一颗细 微的心,能及时发现学生身上的问题,存在的异样,并能及 时纠正,教育、培育,使之沿着健康的道路前行,在他所带 的班级里,始终洋溢这一般暖流,似一团和风细雨,感染着 整个班级,渗透到每个学生的心中。班里有个女孩叫小 妍,学习成绩很好,可就是不敢在同学面前发言,是班里有 名的“胆小生”。为了帮助她练习胆量,韩忠平上课时经常 问她一些很容易的问题,课下经常找她谈心,鼓励她。当 发现她朗读课文抑扬顿挫很有感情时,就让她带着大家朗 读。给她机会,让她代表班级参加学校“我的好老师”演 讲,她获得了一等奖。放学后,小妍见到韩忠平,悄悄地 说:“老师,我不知道怎么感谢您。”韩忠平高兴地回答:“你 在台上的表现就是对我最好的回报。”那一刻,韩忠平再次 体会到了一位教师的成就感。

       任教24年,韩忠平恪尽职守、任劳任怨,不求回报、只讲 奉献,所任教的学科在全县教学质量监测中总是名列前茅。 他觉得自己虽然取得了较好的成绩,但这还只是一个开端,他 将再接再厉,在乡村教育的舞台上演绎属于自己的精彩。

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: