彭阳县最美乡村教师马晓玲

       从教 22 年来,马晓玲当过班 主任,做过语文教研组长,担任过 副校长,变的是岗位,不变的是对 教育事业的满腔热爱。她始终努 力用爱心点亮学生的心灯,用爱 心演绎师爱和母爱。

       班里有个男孩叫小科,来自单亲家庭。小科不到一 岁,父母就离异了,此后再也没有见过母亲的面,与父亲 相依为命。小科性格孤僻,不合群,不敢在课堂上发言。 为了帮助小科练习胆量,马晓玲在课堂上经常提问他一 些很容易的问题,课后经常找他谈心,鼓励他。当发现他 普通话比较标准时,就让他带着同学们朗读课文。渐渐 地,在所有的课上,他敢于大胆地回答问题。小科穿的衣 服都是左邻右舍送的旧衣服,看起来破破烂烂,马晓玲便 出钱为他买了一身校服。马科穿上新校服甭提多高兴 了,学习更是突飞猛进,还当上了语文课代表,自信、乐观 挂在了孩子的脸上。

        小兰同学父亲去世,母亲一人拉扯他们姐弟三人,家 庭经济十分困难。马晓玲经常给她送学习用品,家访时 总要给她们带很多好吃的。小花同学的父亲得了严重的 肾病,卧床不起,不仅花光了家里的积蓄,还借了很多外 债,实在拿不出钱来供小花上学。马晓玲到她家家访时 了解到这一情况,看在眼中,痛在心上。回校后,她号召 全校师生向小花一家献爱心,大家积极响应,解了小花家 的燃眉之急。马晓玲还承诺,由自己承担小花在校期间 的所有花销。

       对留守儿童的教育是如今中小学教育的重点,也是 难点。马晓玲经常与留守儿童谈心,处处关心、鼓励他 们,放学后还经常辅导他们写作业,给他们讲故事。在孩 子有困难的时候,主动帮助解决;在他们遇到烦恼的时 候,就像妈妈一样爱抚他们,让他们把心中的苦闷倾诉出 来。马晓玲还想方设法与孩子的父母取得联系,让他们 与孩子经常保持联络,让孩子多听听来自父母的声音,让 孩子知道父母是挂念他们、爱他们的。积极鼓励班里的 其他孩子与留守学生做朋友,给他们送礼物,让留守儿童 时常感受到班集体的温暖。

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: