全区教育精准扶贫现场观摩会在我市召开

     11月10日,全区教育精准扶贫现场观摩会在我市召开,总结交流教育精准扶贫工作的好经验好做法,安排部署下一阶段工作。自治区副主席姚爱兴出席会议并讲话。自治区发改委、教育厅、财政厅等相关部门负责人,各市县相关负责人,区内部分高校、职业院校等相关学校负责人参加观摩会。市领导马汉成、杨文、何炜参加会议。

 

              

    

        与会人员分两组实地观摩了市民族职业技术学院,原州区头营中学、头营镇二营幼儿园、二营小学和泾源县兰大庄村级幼儿园、兰大庄完全小学、泾河源镇中心小学等,详细了解我市教育精准扶贫情况,并对我市在该项工作中取得的成效给予充分肯定。

        姚爱兴指出,扶贫必扶智,要进一步贯彻落实习近平总书记来宁讲话精神,认识到摆脱贫困不是摆脱物质的贫困,而是摆脱精神和意识的贫困,只有教育才能改变一个人的精神面貌,才能彻底拔掉穷根。姚爱兴强调,各级政府要进一步提高对教育精准扶贫的认识,补齐短板,处理好富口袋与富脑袋、管眼前与管长远、外力与内力、“点”的帮扶和全面帮扶以及职业教育和普通高中教育等之间的关系。要高度重视解决财政教育投入不足,师资力量不足且结构失衡,学前教育、职业教育不足,教育扶贫情况不够精准,对口结对帮扶进展不平衡等突出问题。要加强督导评估检查,通过动态监测、第三方评估、实地检查等方法及时掌握教育精准扶贫工作进展情况和存在的问题。同时,教育部门要开展专项督导,完善督导结果公告制和限期整改制,对进展不力、效果不明显的,尤其是不能如期完成义务教育均衡验收的县区,要予以问责,确保责任落实到位,助推教育扶贫见实效。

 

 

                                                                                                         固原市教育局

                                                                                                      2016年11月11日

 

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: