2016年全市教育信息化工作专项督导通报

 固教督办〔2016〕4号

各县(区)人民政府:

        为切实推动我市教育信息化工作,根据自治区政府教育督导委员会转发《国务院教育督导委员会办公室关于开展教育息化专项督导检查的通知》精神,市教育局、市人民政府教育督导室于5月11日至5月14日深入5县(区)24所学校,市直5所学校,通过听取各县(区)、学校汇报、座谈交流、查阅档案资料、课堂巡查、与学校交换意见等方式,对各县(区)和市直学校教育信息化工作进行了专项督查,现通报如下:

       一、工作开展情况

       1、加强领导, 推进教育信息化协调发展。各县(区)均成立了教育信息化工作领导小组,下设管理中心和办公室。深入学习和贯彻落实教育部《教育信息化十年发展规划(2011——2020》,全国教育信息化电视电话会议精神,并制定教育信息化工作的实施方案和中长期发展规划。形成政府分管领导重视,教育部门牵头,发改、财政等部门协调配合,共同推进教育信息化建设、应用与管理工作的良好机制。

       2、加大资金投入,构建教育信息化网络体系。各县(区)、各学校多方筹集资金,科学规划,加大学校教育信息化设施设备建设力度,教育信息化基础条件得到进一步改善。据不完全统计,全市财政用于教育信息化建设的资金近1.7亿元。截止目前,全市共有449所学校接人了互联网,占学校总数的50.3%;有75所学校建立了校园局域网,配备多媒体教室2924个(其中电子白板或多媒体一体机模式2721个,影幕模式203个),宽带接人教室3484个,占班级总数的56.2%;有416所学校在“宁夏教育资源公共服务平台”上开通了学校空间,占学校数的46.5%,8816名教师在“宁夏教育资源公共服务平台”开通了网络学习空间,占教师数的48.7%。全市共有计算机29852台(学生用机20787台,教师用机9065台),生机比11:1,师机比2:1,所有中小学都配备了计算机教室。市、县(区)教育部门都建立了教育信息网站,隆德、泾源县还设立了教育微信平台,泾源县教育信息网已建成具有公文流转、学籍管理、人事管理、教务管理、资产管理等功能的县级教育资源管理中心。

        3、以应用促发展 ,促进教育信息化与学科教学相融合。各县(区)、各学校利用互联网和卫星地面接收系统,从“国家基础教育数字资源网”、“宁夏数字化教育资源公共服务平台”等下载、应用优质数字教育资源,通过再消化、再吸收、再整合、再创新,形成了自己的数字教育资源。通过开展多媒体优质课比赛,多媒体优秀课件、教案、论文评选,微课制作大赛、高效课堂,举办多媒体教学研讨会,参加全区“一师一优课,一课一名师”评选等活动,鼓励教师利用信息技术获取、整合资源进行进行,推动教育信息化在教学中应用,促进了教育信息与学科教学的融合。泾源县利用信息化条件下的“一拖二”在线课堂,以泾河源镇中心校做为主课堂,与高峰、白吉教学点通过互联网建立实时互动的同步课堂,将以前无法开设的的音乐、美术课,甚至一些名师的数学、语文课也送进了教学点,实现中心小学学生和教学点学生同上一节课的目的,破解了教学点专业教师短缺、师资薄弱等难题。根据《教育部关于实施全国中小学信息技术应用能力提升工程的意见》,各县(区)、学校组织了电子白板应用、骨干教师、网络管理人员等培训;依托国培计划(2014)”--宁夏中小学教师信息技术应用能力提升工程,组织参加了信息技术应用能力提升远程培,使教师信息技术应用能力不断得到提升。

         4、加强督导检查,建立评价考核机制。各县(区)教育部门从组织保障、校本培训、维护管理、教学应用、硬件建设等方面建立了教育信息化督导检查。把教师是否利用信息技术开展有效教学活动作为教师考核、骨干教师认定和评优选先的条件,充分调动了教师利用现代教育技术教学的积极性。

        5、注重试点,发挥示范校的引领作用。鼓励先行先试,重视发挥自治区示范校的作用,以点带面,典型引路,保证教育信息化稳步、健康发展。全市有自治区教育信息化示范学校6所,开展高效课堂试点的中小学62所,个别学校还建起了微课堂录播教室、名师工作室等信息化教学应用平台。

        二、存在的主要问题

        1、基础设施方面还不能满足教育信息化的发展需求,“三通”任务依然艰巨。教师还没有达到每人一机,尚有学校和教学点光纤未接入,还有个别学校无能力支付网费而停用。校园局域网建设滞后,网络的带宽普遍偏低,影响资源“班班通”进程。电子白板等多媒体数量依然不足,网络获取资源、自主探究学习、实时评价的学习环境还不具备。

         2、信息技术专业人员缺乏,设备管理维护跟不上。全市信息化工作的专职人员总共412人,主要分布在乡镇以上学校,其它学校管理人员均由有一定计算机基础的其他学科教师兼任,这部分兼职教师设备管理和维护能力欠缺,致使很多教师在使用多媒体教学过程中遇到问题难以得到及时解决,很多设备因小问题得不到解决而闲置。

         3、教师的教育信息化应用能力和水平较低。部分学校依然缺少“高手”引领,教师对电子白板运用不够熟练、信息技术与教育学科教学融合的广度和深度不足、课件制作水平低,应用效果差。

        4、管理及运行机制还需进一步完善。部分学校对教育信息化的认识不够到位,将教育信息化片面理解为开设信息技术课、打打字、上上网或是将PPT课件用于课堂教学。考核、评价和激励制度不健全,致使信息化在教育应用中缺乏后劲。

        三、下一步工作要求及建议

        1、继续争取自治区支持,完成“三通两平台”建设任务。通过“薄弱学校改造”“义务教育均衡发展”等一系列重点项目,积极争取各级政府投入。争取2018年实现宽带互联网“校校通”,乡镇中心小学以上学校校园局域网建设,实现数字教学资源“班班通”,教师网络学习“人人通”的比例达到80%以上。

        2、继续强化信息化人才队伍建设和教师应用能力培训。通过“特岗计划”招录专业人才,解决专业管理技术人员短缺问题。做好师资培训工作,将信息技术能力提升培训作为教师培训的重点。对全县教师、学校校长、学校网络维护人员开展有针对性的信息技术培训。

        3、继续采取有效措施,积极推进信息技术与课程的深度融合。通过开展示范校创建活动,对于积极参与创建示范校的学校优先给予支持。建设一批教育信息化应用突出的示范学校,培养一批应用信息技术的骨干教师,以此带动全体教师开展信息技术与课程融合的教学实践,全面推动教育信息化应用工作。

         4、继续完善评价、保障、激励等方面的教育信息化发展长效机制。通过考核评价机制为教育信息化的科学发展提供有力的制度保障。鼓励和组织学校参与教育资源共建共享激励机制。

         5、切实加强校园网络安全工作。成立校园网络机构,建立校园网络安全相关制度,确保学校教育信息化健康发展。

 

       

                                                                               固原市人民政府教育督导室

                                                                                          2016年5月30日

 

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: