全市幼儿园课程游戏活动观摩培训会

       为落实固原市教育局《关于举办全市幼儿园教师培训班的通知》文件精神,通过现场观摩培训,切实提高我市幼儿教师理论水平和教育教学技能,巩固提升全区幼儿园教师课程游戏竞赛成果,使游戏真正成为幼儿一日生活中的基本活动,2016年12月15日至16日上午,由固原市教育局主办、童辉幼儿园承办的以课程游戏为主要内容的全市幼儿园教师观摩培训会在四楼多功能厅举行。

                  

                   

       本次活动主办方邀请了自治区幼教专家任平华、颉林霞两位专家亲临培训会进行现场点评,并组织全市获得自治区幼儿园教师课程游戏竞赛一等奖的教师上示范课,每县、区选派教师上公开课,进行现场展示。此次丰富多彩的教学活动,多方位呈现了教师对课程游戏活动的思考。

       在这次长达一天半的观摩培训会中,来自各幼儿园的教师向我们展示了许多不同领域的教学内容如何在游戏中进行授课。教师们独特的教学设计和游戏活动本身的趣味性,深深的抓住了孩子们的注意力和兴趣点。

       学习交流的时间是短暂的,但课程游戏的教学理念却深入到在场每一位幼教工作者的内心之中,作为一线的老师,如何将理念贯穿到实践,还需要长期的探索和学习。特别在教学活动的设计上还要更认真的去探索和推敲,找到最有效的教学方法,发挥最大的教育价值。

       活动结束后,教师们都做了比较深刻的自评,分析了自己在组织幼儿进行活动时的优点和不足之处。然后,由两位专家老师结合每个活动与老师现场交流了教学实践中的困惑和经验,专家不仅提出了各个活动设计的精彩之处,还具有针对性的提出了修改的构想与建议,并对各个活动素材选择的角度、可能的亮点、以及活动的价值进行了进一步深入的挖掘与探究,阐述了课程游戏整体建构的技术途径和教学设计的原则、以及教学组织的建议等,打开了老师们的思考空间。

        随着《指南》精神的不断深入,幼儿园的教育模式悄然发生变化,建构式教育理念已渗透在幼儿教育活动中,幼儿园在此基础上还实施了以游戏贯穿幼儿教学活动的目标,幼儿园课程游戏活动的开展,是把幼儿教育的目标、内容、要求融于各种游戏当中,课程游戏活动的实质是让幼儿成为学习的主题和发展的个体。幼儿园课程游戏活动的探索,不仅改革了教学模式,更涉及到教育观的变革问题,我们要充分挖掘游戏中一切可利用的教育资源,进一步探究如何将要传授的知识巧妙的渗透到游戏当中,让幼儿在玩中学、学中玩,从而提高学习效率,达到娱乐和学习的有机统一。

        幼儿园课程游戏活动的开展与推广,不是让我们的教学活动必须加入游戏,而是根据活动需要,设置一些有趣的、幼儿喜闻乐见的游戏环节,从而达到教学目标,改变传统的教师“教”或灌入式教学。

        此次幼儿园课程游戏观摩培训会,既是为了展示如何发挥游戏在幼儿园教育教学活动中的教育价值,探索课程与游戏的内在联系,找到游戏与课程的最佳融合方式,达到游戏与幼儿园课程的整合,促进幼儿科学全面发展以及教师综合教育能力的提高;也是为了进一步提高幼儿教师以游戏为核心的课程建设能力,同时也给了我们幼教工作者压力与动力,在今后的工作中,幼师要坚持以《纲要》、《指南》精神为指导,树立正确的儿童观、游戏观和课程观,努力让孩子回归到游戏中,在游戏中成长、在玩耍中学习!

 

 

                                                                                                                             固原市童辉幼儿园

                                                                                                                              2016年12月20日

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: