构筑校园防火墙 为师生保驾护航

 --固原市组织参加全国学校安全工作电视电话会议

        2月17日下午,全国学校安全工作电视电话会议在北京召开,教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员刘跃进出席会议并讲话。固原市分会场设在市电信局视频会议室,固原市教育局局长虎玉赟、副局长魏冠南、市公安局负责人及原州区教育局、公安局负责人、城区学校校长近70人在固原分会场参加会议。

            

        参会人员认真听取了教育部长陈宝生就学校安全工作提出“1234”,即“坚持一个提高”“完善两个机制”“突出三项治理”“抓好四项常规”的讲话精神。

        一是坚持一个提高,做好学校安全工作。要提高运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全突出问题的能力,建立多方参与、协同配合的学校安全工作机制,强化法律在维护师生权益、化解涉校涉生矛盾纠纷中的权威性,加强高校安全稳定综合防控体系建设和对校园反恐防范工作等方面的指导。

        二是完善两个机制,优化学校安全环境。要完善校园安全风险管控机制,全面落实安全管理责任, 形成职责明确、风险可控的管理格局,安全责任全员化、全覆盖。要完善校园周边综合治理机制,建立学生安全区域制度,进一步健全警校合作机制,严厉打击涉及学校和学生安全的违法犯罪行为,为学校正常教育教学创造良好的外部环境。

        三是突出三项治理,有效降低安全事故发生。要进行防溺水事故专项治理,及时消除隐患,加强预防教育,确保学生溺水事故得到有效控制。要进行交通安全专项治理,指导中小学校制订详细的校车安全防范预案,加大对非法接送学生车辆的整治力度。要进行学生欺凌与暴力专项治理,系统治理、综合施策,依法依规处置学生欺凌和暴力事件,有效遏制此类事件发生。

        四是抓好“防、查、教、督”四项常规,做好日常管理工作。要抓能力建设,坚持人防、物防、技防并重。要抓隐患排查,妥善做好安全防范工作。要抓安全教育,做好把国家安全教育纳入国民教育体系工作安排。要抓督导检查,切实了解真实情况,发现薄弱环节,解决实际问题。

        公安部党委委员刘跃进强调:各地公安机关要把校园安全作为构建社会治安防控体系的重要组成部分,一是要进一步加大涉校违法犯罪的打击整治力度,严密校园周边治安防控,全面落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制。

        二是要进一步深化警校协作,加强校园安全防范指导监督,推进完善校园人防、物防、技防建设,形成协调联动、密切配合的工作格局。

        三是要进一步强化工作责任落实,从严从实抓好各项措施落实,努力把校园安全工作提升到一个新水平。

与会人员认真听取了湖南、安徽等地抓学校安全工作的交流发言。会场秩序井然。

 

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: