固原市教育局关于开展2017年 中小学幼儿园教师资格定期注册的通知

        各县(区)教育局,市直各中小学校(园)、市教研室:

  根据教育部教师资格认定指导中心《关于做好2017年教师资格制度实施工作的通知》(教资字〔2017〕1号)和《关于定期注册结论体现形式及注册贴使用管理办法的通知》(教资字〔2014〕13号)和《自治区教育厅办公室关于开展2017年中小学幼儿园教师资格定期注册的通知》安排,为保证我市2017年中小学教师资格定期注册制度试点工作顺利开展,现将有关事宜通知如下:

  一、政策依据

  在试点工作期间,我市中小学教师资格定期注册工作,原则上按照《宁夏回族自治区中小学教师资格定期注册试点工作实施方案(试行)》(宁教师〔2016〕191号)精神执行。

  二、注册对象

(一)未完成首次注册的县(区):固原市、原州区、隆德县:

1.公办普通中小学、幼儿园在编在岗教师(不包含未转正的特岗教师、新参加工作未满一年的事业编教师和免费师范生)。    

2.教科研机构、电化教育馆、少年宫等教育机构从事教育教学相关工作,聘任中小学(中等职业学校)教师职称的在编在岗人员。

(二)已经完成首次注册的县(区):

1. 2017年新入编在岗教师;

2.首次注册因故 “暂缓注册”,于2017年已经符合注册合格条件的在编在岗教师;

3.首次注册时尚未取得教师资证,于2017年注册前已经取得教师资格证的在编在岗教师;

4.首次注册中“低证高聘”的在岗在编教师,于2017年注册前取得合格教师资格证。 

  三、组织管理

  自治区教育厅负责全区中小学、幼儿园教师资格定期注册工作。市、县(区)教育行政部门负责本地区教师资格定期注册工作的组织、管理、监督和实施。

市直中小学校(园)按照属地管理的原则,以学校为单位,向市级教育局申请定期注册。

四、时间安排

(一)市教育局于3月10日至4月10日期间开展“认定历史数据变更”和补证工作。

凡在固原市教育局认定的高中教师资格证、中等职业学校教师资格证、中等职业学校实习指导教师资格证,证书上姓名、性别、出生年月日、民族、资格种类填写有误、身份证号发生变化、任教学科填写不具体的,持相关材料到固原市教育局908室变更历史数据和补证;其他教师资格证到原认定机构变更历史数据和补证。

变更历史数据和补证的教师填写《教师资格信息更正审批表》到所属教育行政部门签署意见审核盖章后,带本表到教师资格认定机构,在网上填写《教师资格认定历史数据变更表》,网上审核通过后,打印《变更表》签署意见盖章,等待换证(两种表格各一式三份,一份存入申请人人事档案,一份由认定机构存档,一份由注册机构存档)。

(二)9月初进行2017年定期注册培训,负责教师资格认定及注册工作人员参加。

(三) 9月12日至10月31日由学校统一组织教师在中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),即:“全国教师资格管理信息系统”进行网上个人申报,确认点对本校教师提交的定期注册申请材料,进行审核并签署意见,建立教师注册档案,按要求对注册档案进行编号,并统一报送注册机构审理备案,同时在系统确认后给出材料审核结论。

  (四)11月1日至11月30日,注册机构对学校提交的教师定期注册申请材料进行初审,在系统中给出初审结论。

  (五)12月5日至12月15日,市教育局对本地教师资格定期注册申请材料进行复核,在系统中给出复核结论。

(六)12月16日至12月22日,自治区教育厅对全区教师资格定期注册申请材料进行终审,在系统中给出终审注册结论。

(七)12月下旬至2018年1月中旬,自治区教育厅向教育部教师资格认定指导中心领取“注册贴”,并按市、县(区)实际注册数下发“注册贴”。

  全国教师资格管理信息系统在规定时间段的每天上午7:00至晚上24:00开放,其中国庆、“十九大”期间关闭,不能进行网报和现场确认工作。

  五、注册贴使用与管理

  认真做好教师资格定期注册结论工作,完成《教师资格定期注册申请表》入档和“注册贴”粘贴工作。

  (一)定期注册结论分为“合格”“不合格”和“暂缓注册”三种。相应结论须体现在申请人的《教师资格定期注册申请表》和教师资格证书上。

  (二)《教师资格定期注册申请表》上注册机构意见栏的注册结论,由注册初审机构(县级及以上教育行政部门)采用加盖注册结论章或手工填写的方式体现。申请表一式两份,一份存入申请人人事档案,一份由初审机构归档保存。

  (三)教师资格证书上的注册结论采用粘贴教育部统一监制的“注册贴”的方式体现。市、县(区)注册机构负责注册结论打印;确认点到注册机构领取“注册贴”,并负责粘贴在申请人的教师资格证书备注页上;注册机构审核后加盖骑缝公章。

  要高度重视“注册贴”的使用和管理,做到分工明确,责任到人。对各确认点负责“注册贴”领取和粘贴的负责人及经办人要进行登记,对领取、使用、报废及剩余“注册贴”的数量要进行严格登记,严防流失和违规使用。

附件:师资格信息更正审批表

 edu.gyxww.net/uploads/201703/1488788503.0889.doc

                                                                                                                                                                       固原市教育局

                                                                                                                                                                       2017年3月6日


 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: