固原市教育局开展精准扶贫入户调查工作

        为进一步开展扶贫工作,准确掌握定点帮扶贫困村和困难群众的基本情况,3月10日,市教育局干部职工深入西吉县火石寨乡沙岗村开展精准扶贫入户调查摸底工作,与贫困户“认门结亲”。 

     进村后,市教育局干部职工通过与火石寨乡包村干部、村委会班子座谈,了解该村基本情况、产业发展现状、学校教育教学、基础设施建设等相关问题。对精准扶贫工作相关精神进行了再学习再宣传,为落实上级精准扶贫重大部署,认真核查建档立卡户的相关情况,细心核查计算农户一二三产业收支情况,认真查看房屋、财产、粮食生产、种养殖情况,仔细询问每户家庭成员的身体状况以及看学生上学情况等等,历时3天,共调查核实建档立卡贫困户162户。

          

       入户调研中,帮扶责任人深入贫困群众家中与他们亲切交谈,详细询问他们的收入来源、致贫原因和期盼解决的问题等,做好贫困家庭的情况记录,建好脱贫帮扶档案,为形成精准的入户调查信息登记和后续帮扶工作提供翔实的资料。  

       为期3天的入户调查走访基本结束,沙岗村的贫困现状时刻触动着市教育局干部职工的心。市教育局将尽快结合实际情况,协助村两委落实当前的惠民政策,制定发展规划,依靠科技掌握致富技能,积极精选增收门路,早日脱贫致富。

       市教育局领导要求扶贫工作队和第一书记要与村“两委”深挖致贫根源,按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的总体思路,围绕加强党建、产业培育、教育脱贫、基础设施建设、环境优化、民风改善等工作内容,制定切实可行的帮扶计划,组织落实脱贫项目,着力推动贫困村经济建设和各项事业发展。

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: