自治区督查组督导检查西吉县 义务教育均衡发展工作

       3月16日,自治区政府教育督导室专职副主任衡鸣带领义务教育均衡发展过程性督导专家组一行14人对我县义务教育均衡发展工作进行过程性督导检查。固原市教育局局长虎玉赟、市政府教育督导室主任张毅,县政府县长武维东,县人大常委会副主任高月琴,县政府副县长海丽,县教育体育局、财政局等部门负责人陪同检查。

    

        督查组分小学组、中学组和经费组三个组先后深入吉强镇袁河小学、将台小学、将台乡明荣小学、硝河九年一贯制学校、将台中学、兴隆中学、县教育体育局和财政局,通过实地查看、查阅档案、询问交流等方式,对我县义务教育学校办学条件、经费投入、师资队伍、质量与管理、功能室及档案建设等均衡验收指标进行了详细督查,全面了解了我县义务教育均衡发展工作的进展情况。

   

        下午,督查组在政府三楼常务会议室召开汇报反馈会。会上,政府副县长海丽详细汇报了我县义务教育均衡发展工作开展情况;督查组各位专家就各自在检查中发现的问题和不足进行了反馈,并对进一步推进我县义务教育均衡发展提出了建设性的意见和建议。自治区政府教育督导室专职副主任衡鸣要求在今后的工作中重点抓好以下几个方面:一要提高思想认识,加强领导。均衡发展是一项政治任务,要有坚定的信心和决心。要适时召开全县义务教育均衡发展工作推进会,全面安排部署均衡推进工作;进一步明确责任,具体到人,认真对照标准,梳理出责任清单,找出矛盾,举全县之力,齐心协力做好迎验工作。二是吃透政策要求,加大投入。熟悉各项指标的评价体系,做到政策清、底数清、数据准。要根据各校的实际困难,加大教育投入,争取尽早配齐不足设备。坚持一校一案,积极改善教学环境,确保各学校都能达到均衡验收标准。三是坚持问题导向,强化落实。要严格按照均衡验收指标认真开展自查,实事求是地找出存在的问题和不足,坚持问题导向,制定责任清单和整改清单,全面推进义务教育均衡发展。

        最后,县政府县长武维东对督查组反馈的意见和建议表示感谢,同时表态将举全县之力,进一步明确责任,细化职责,强化责任追究,扎实推进义务教育均衡发展,确保我县义务教育均衡发展今年顺利通过自治区人民政府验收。

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: