西吉县召开义务教育均衡发展攻坚大会

        [编者按]为扎实推进义务教育均衡发展,确保年内实现基本均衡目标并顺利通过自治区均衡验收,目前,西吉县委,政府召开了全县义务教育均衡发展攻坚大会,举全县之力,攻坚均衡之坚。值得全市上下借鉴学习。

        3月24日上午,西吉县义务教育均衡发展攻坚大会在县会议中心会堂召开。市委常委、县委书记马志宏、县政府县长武维东、县人大常委会主任李聪及全体在家县级领导,各乡镇党委书记、乡(镇)长,县直各部门(单位)、区市直属部门(单位)主要负责人,县教育体育局班子成员,全县各中小学校(园)长、主管教学副校长、主管后勤副校长、教务主任、义教员共400余人参加会议。

     

        会议由县政府县长武维东主持。会上,县委常委、宣传部长马金平同志解读了《关于印发<西吉县义务教育均衡发展攻坚工作实施方案的通知>》和《关于实行县级领导干部、部门(单位)联系包扶乡镇义务教育均衡发展攻坚工作责任制的通知》;政府副县长海丽同志解读了《西吉县人民政府办公室关于印发西吉县控辍保学责任追究办法的通知》和《西吉县人民政府关于加强留守儿童等弱势群体关爱保护工作的实施意见》;县政府与各乡镇和有关部门单位签订了义务教育均衡发展和控辍保学责任书。

        最后,市委常委、县委书记马志宏就做好教育均衡发展工作作了重要讲话:一要客观分析,综合研判,充分认识义务教育均衡发展的重大要义。马书记从国家、全区、全县三个层面客观分析了我县均衡发展工作面临的严峻形势和存在的问题,进一步明确了推进教育均衡发展是《国家中长期教育改革发展纲要》和十八大明确的当前和今后一个时期基础教育的主要任务,是义务教育追求的必然目标,也是义务教育质量提升的必由路径。二要强化措施,精准发力,加快推进义务教育均衡发展的各项工作。要均衡配置资源,进一步加快义务教育学校标准化建设;要完善工作措施,进一步合理配置义务教育教师资源;要注重内涵发展,进一步解决义务教育热点难点问题;要强化督导检查,进一步形成推进均衡发展长效机制。三要加强领导,明晰职责,全面完成均衡发展各项目标任务。要进一步强化领导责任,坚持依法行政,把推进义务教育均衡发展摆上重要议事日程,坚持主要领导亲自抓,强化职能服务,常怀爱教之心、多做利教之事、善解办教之忧;要进一步强化部门职责,形成工作合力,形成全县人人想教育,人人抓教育的局面,彻底打赢这场均衡歼灭战;要进一步强化考核奖惩,建立健全奖惩机制,对积极推进教育教育均衡发展工作先进的单位给予表彰奖励,对工作推进不力的单位要严格按照规定进行问责,促进教育整体水平和均衡化水平不断提高。

        政府县长武维东就落实好会议精神提出了明确要求:一要正视现实、认清形势,全面落实会议精神。做好义务教育均衡工作事关重大、迫在眉睫,我们必须把思想和行动统一到马书记的重要讲话精神上来,统一到会议确定的既定目标和工作重点上来,切实把这次会议精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。二要迎难而上、狠抓关键,全力推进验收工作。当前我县义务教育均衡面临着政府投入不足和教育管理不严两个方面的短板,要坚持问题导向,切实加大教育投入,加强和改进学校管理水平和方法,进一步靠实责任,明确任务,细化措施,挂图作战,逐一销号。三要强化督查,严格问责,确保顺利通过验收。县委督查室和政府教育督导室要加强对义务教育均衡发展工作的督查,对工作不力、未能按期完成任务的进行约谈、通报,用铁的纪律、严的要求,坚决查处不尽责的教师和校长,确保全县上下形成“齐抓共管、八方抬教”的良好局面。

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: