提升师资专业技能 促进艺术教育发展

       为认真贯彻落实教育部《关于进一步加强中小学艺术教育的意见》和《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》 精神,全面提高我市中小学音乐教师组织、训练、指挥合唱的能力和水平,推动全市中小学音乐教学工作,拓展闽宁支教领域,充分发挥福建支教教师的专业特长,市教育局于2017年1月和5月分别举办了音乐教师合唱训练指挥集中培训班和定期巡视、专家诊断培训。来自全市16所中小学合唱培训基地学校的116人次合唱指挥教师参加了培训。

      

       1月16日至17日,第一期培训班在固原举办。市教育局张树宏副局长出席开班仪式并作动员讲话。培训班紧密结合我市中小学音乐教学实际,主要围绕“能够精准传递合唱作品的速度、力度、节奏,准确把握形象性挥拍动作,熟悉指挥动作设计与音乐表现的关系,具备独立承担合唱队指挥和执教合唱排练的能力”、“在准确把握作品艺术风格的基础上,具备能够独立完成丰富多样教学设计的能力”等方面,进行了全面培训,并布置了常态训练目标任务与实施建议。要求基地学校选派2名合唱训练教师,组建合唱团,确定2首曲目,开始每周不少于2小时的训练,每周五将排练情况和存在的问题通过视频和文字上传至指定微信公众群,由全体教师参与交流探讨、专家引领初诊。

       根据培训计划安排,市教育局于3月和4月组织专家团队,深入16所合唱基地学校开展了第一轮巡查诊断活动,根据公众群讨论存疑问题和现场聆听发现问题,进行面对面指导、培训。

        根据基地学校合唱团排练现实需求,于5月6日至7日在隆德县举办了第二期诊断集中培训班。培训班主要以公众群交流和短期巡视中发现的问题为线索,对16所基地校合唱指挥教师进行了为期2天的集中培训。培训班上,世界合唱节金奖得主——厦门深海蓝合唱团艺术总监徐欣老师分享了索契世界合唱节上得奖经验和童声合唱排练经验,福建钢琴协会常务理事吴奕民老师分享了合唱团中钢琴伴奏的技巧。各位专家通过合唱团排练进行理论教学,并逐一解决了合唱训练中存在的问题。培训班还部署了下一阶段训练任务和训练要求。

        通过两期集中培训和一次进校诊断培训,各基地更加重视艺术教育,音乐教师的教育教学实践能力得到锤炼,敬业精神和专业素养得到极大提高,必将推进我市艺术教育步入一个新的阶段。  

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: