关于切实做好学校夏季消防安全工作的通知

固教〔2017〕77号

市直各学校(院、园):

      为切实做好夏季火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保广大师生生命财产安全,根据《固原市人民政府办公室关于做好夏季消防检查工作的通知》(固政办明电发[2017]23号)精神,现就做好学校夏季消防安全工作有关事项通知如下。

      一、高度重视夏季火灾防控工作

       夏季是火灾易发、多发特别是易燃易爆物品引发事故和电气火灾事故高发的时段,火灾防控压力很大。目前,我市一些学校仍然存在消防责任落实不够到位,火灾隐患排查整治不够细致,消防设施器材配备不足,火灾防控意识和应知应会水平有待提高等问题。各学校要清醒认识当前消防安全形势的严峻性和复杂性,增强做好夏季消防安全工作的紧迫感和责任感。认真贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,严格落实学校主体责任,制定完善火灾防控措施,积极推进隐患排查整改,坚决防范重特大火灾事故发生,确保教育系统安全稳定。

      二、深入开展消防安全检查和整治

      各学校要结合夏季火灾特点,认真总结汲取近年来发生的各类火灾事故经验教训,围绕党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、自治区第十二次党代会、中阿博览会等重要会议、重大活动和端午节、开斋节、中秋节、古尔邦节等重要节日期间学校消防安全,有针对性的开展消防安全检查和整治工作,及时消除火灾隐患。要紧盯教室、宿舍、食堂、图书馆、实验室、危险化学品仓库等重点部位,重点检查建筑物是否符合消防规定、疏散通道是否畅通、电气线路和疏散指示标志、应急照明、火灾报警设施是否完好、消防设施器材是否齐备、消防管理制度是否完善、日常防火巡查是否落实、火灾防控措施是否到位,有无私拉乱接电气线路、违规使用大功率电器等现象。对查找出来的火灾隐患,要立即进行整改,制定整改清单。对重大火灾隐患,要及时报告有关部门,联合整改,确保所有火灾隐患能够及时整改到位。

      三、大力推进消防安全标准化建设

      各学校要严格按照《自治区公安消防总队 自治区教育厅关于印发<全区中小学校幼儿园消防安全标准化管理评查细则>的通知》(宁公消[2016]3号)和安全管理规范化建设要求,大力推进消防安全标准化建设,切实提高学校消防安全规范化、科学化管理水平。要严格对照标准,积极开展自查自纠工作,进一步健全消防安全组织机构,落实消防安全管理责任,完善消防安全各项管理制度和预案,明确学校、部门和重点部位的消防安全责任人、管理人;加强消防安全基础设施建设,确保校舍建筑、消防设施器材、教育教学和生活设施设备、敷设电线、燃气管道和电器产品、燃气用具等符合有关标准规定;加强消防安全“四个能力”建设(即检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力),建立健全校园志愿(义务)消防队,加强学校消防重点部位和微型消防站、消防控制室的规范管理,有效解决学校消防安全管理存在的突出问题和隐患。

      四、进一步加强消防安全宣传教育

      各学校要紧密结合自身实际,采取多种方式方法,积极推进消防安全“进校园、进课堂、进军训”工作。要充分利用形象学校安全教育平台,着力推进消防安全课堂教育,确保课时、教师、效果的落实。要结合“防灾减灾日”、“安全生产月”,切实加大消防安全宣传教育的力度,重点开展好“五个一”活动:即开展一次消防安全主题班会或知识讲座、签订一封消防安全承诺书、组织一次应急疏散逃生演练、开辟一块消防安全宣传专栏、组织一次消防安全手抄报评比活动。有条件的可以组织学生参观消防队(站)、消防志愿者行动和实践锻炼等活动,切实增强学生消防安全意识和火灾疏散逃生能力。

       今后,各学校开展应急疏散演练情况,一定要及时通过宁夏学校安全教育平台报送相关信息,教育部将对各地组织应急疏散演练情况进行检查。

 

                                                                                                                   固原市教育局

                                                                                                                  2017年5月16日

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: