关于印发防溺水 交通安全 学生欺凌与暴力三个专项治理工作方案的通知

 固教〔2017〕84号

市直各学校(院、园):

      根据自治区教育厅关于开展2017年学校安全突出问题专项治理工作的要求,现将防溺水 交通安全 学生欺凌与暴力三个专项治理工作方案印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                                                                                                                      

2017年学生防溺水专项治理工作方案

 

      为全面贯彻落实2017年全国学校安全工作电视电话会议精神和自治区教育厅关于开展学校安全突出问题专项治理工作有关要求,严格落实学校教育学生、提醒家长的责任,加强防范,确保学生防溺水工作的有效落实,结合实际,制定本实施方案。

      一、治理目标

      牢固树立学校安全红线意识,通过加强防溺水宣传教育,落实提醒家长责任,加强沟通合力防范,有效遏制和减少学生溺水事故的发生。

      二、治理时间

      2017年5月-12月。

      三、治理措施

    (一)加强防溺水宣传教育。利用宁夏学校安全教育平台,认真开展2017年中小学生(幼儿)预防溺水专题教育活动,加大防溺水教育力度。及时分析和评估学生溺水事故安全风险,采取多种途径,持续不断加强防溺水教育和提示,切实做到“三有”:每天放学前有提示,周末和节假日前有教育,每月有国旗下讲话、主题班会、手抄报等宣传教育主题活动。利用校园网站、黑板报、宣传栏、电子屏等载体,在校园内广泛宣传防溺水知识,印制一些用于在校内外张贴或学生使用的宣传用品,使学生熟悉掌握“六不一会”内容,自觉远离危险水域。

    (二)落实提醒家长责任。中小学校要认真贯彻教育部要求,将《教育部致全国中小学生家长的一封信》原封不动复印发放到每位中小学生家长或监护人手中,要让学生回去把信给家长念一下,让学生和家长切实知道写的是什么、要求做什么。要统一收回并认真核对家长或监护人签字的回执,做到一个不漏。凡是周末和节假日放假前,必须提醒告知家长认真履行监护人职责,加强对孩子的安全教育和监护,严防溺水事故发生。对家庭监护较为薄弱、常去水边玩耍的学生,要采取超长措施加强与家长的联系。

    (三)加强沟通合力防范。临近水域的学校,要主动与水利、农牧、园林等水域管理部门及时沟通、协同作战,加强对河、湖、沟、渠等重点水域的巡查管护,设置安全警示标牌和隔离带、防护栏等防护措施,及时发现险情、及时消除隐患。有条件的学校可利用微信平台等宣传载体,广泛宣传学生防溺水工作和有关知识,呼吁社会各界高度重视学生防溺水工作,共同关心孩子们的健康成长。在学生之间建立相互监督、相互提醒机制,放学以后或不在学校期间,互相进行监督和管理,自觉远离危险水域。要严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校的原因,防止学生擅自到危险水域游泳、戏水而发生意外。

 

2017年学生交通安全专项治理工作方案

 

      为全面贯彻落实2017年全国学校安全工作电视电话会议精神、《宁夏回族自治区校车安全管理办法》和自治区教育厅关于开展学校安全突出问题专项治理工作有关要求,切实加强校车安全管理和交通安全教育,确保学生交通安全,结合实际,制定本实施方案。

     一、治理目标

    牢固树立学校安全红线意识,通过加强交通安全教育,教育学生自觉遵守交通法规,增强交通安全意识,切实加强校车安全管理,校车依法规范运营,消除交通安全隐患,坚决杜绝重大交通事故的发生。

    二、治理时间

     2017年5月-12月。

     三、治理措施

    (一)加强校车安全治理。认真贯彻《宁夏回族自治区校车安全管理办法》,接送幼儿的车辆必须是专用校车,完善校车应急预案,特别是极端天气下的预案,不能确保安全的情况下要立即停运,并向家长做好宣传解释工作。加强对校车驾驶人、随车照管人员的教育管理,严禁发生超速超载、不按规定路线行驶、酒驾醉驾等违法问题。做好学生候车、乘车、交接的三段管理,确保学生乘车和上下车期间的安全。规范校车停放管理,必须停放在校园内指定位置,严禁停放在校外,防止人为破坏或发生其他意外。 

    (二)加强校园内车辆治理。针对近年来校园内教师车辆越来越多,问题隐患也越来越多的实际,对校园内行车路线、速度和停车位置做出严格、明确的规定,切实加大校园内车辆管理力度。采取人车分离、错时进出、分门进出、上下学高峰期严禁车辆进出等方法,进一步规范校园内车辆管理秩序,避免人车交叉而发生意外。严禁快递、外卖、食堂及超市物资运送等外来车辆随意进入校园,必须进入的要加强检查和登记,规范进出路线、车速和时间,必要时要全程进行监管。在学校门口设置硬质防冲撞设施,阻止车辆非法进入校园。

    (三)加强交通安全教育。结合开学、放学前、周末和节假日安全教育,加大交通安全宣传教育力度,中小学、幼儿园每学期至少开展一次交通安全主题教育活动,教育学生自觉遵守交通法规,增强交通安全意识。尤其要严格遵守骑车、驾车相关法律规定,未满12周岁不得骑自行车、未满16周岁不得骑电动车、未满18周岁不得驾驶机动车。协调公安交管部门,加强学校交通安全体验式教育基地或馆室建设,实践探索情景式、体验式教学方法,提高交通安全教育实效。职业学校要注意提醒学生在假期离校、返校、实习、社会实践、外出旅游时提高交通安全意识,确保人身安全。加强教职员工安全行车教育,防止发生交通违法和不安全驾车行为。

 

 

2017年学生欺凌与暴力专项治理工作方案

 

      为全面贯彻落实2017年全国学校安全工作电视电话会议精神和自治区教育厅关于开展学校安全突出问题专项治理工作有关要求,提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,结合实际,制定本实施方案。

      一、治理目标

     通过加强学生法治、德育和警示教育,建立完善防控机制和安全管理制度,使学生养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不法侵害的能力,努力预防校园暴力欺凌案件发生,保障未成年人健康成长。

      二、治理时间

      2017年5月-12月。

      三、治理措施

    (一)加强宣传营造氛围。结合“法治进校园”工作,协调公安、司法、检察等部门,加强学生法治、德育和警示教育,每学期至少开展一次学生欺凌与暴力专题教育,强化学生法治意识和尊重他人的品德修养。采取多种方式方法,在校园内广泛宣传防治学生欺凌与暴力的有关法规政策,弘扬防范校园欺凌、反对校园欺凌、打击校园欺凌的正能量,切实营造一个氛围、制造一种压力、构建一种环境,真正形成不敢欺凌、不敢违法违规或是不敢呈集中爆发的态势。让学生在校园内、教室里经常看到防范和打击校园欺凌的内容,从校长、教师口中经常听到防范和打击校园欺凌的内容,在浓厚的文化氛围中接受熏陶、接受教育,强化反欺凌、反暴力意识。

    (二)建立完善防控机制。认真贯彻《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,研究制定学生欺凌和暴力防治工作预案,做到早发现、早预防、早制止、早处置、早回应。学校要切实履行教育、管理责任,设立学生求助电话和联系人,及早发现、及时干预和制止欺凌、暴力行为。对网络、媒体传播的校园欺凌或者暴力事件,要实事求是及时正面回应,尽量减少负面影响。完善警校联动机制,落实上下学高峰期“护学岗”制度,每学期至少开展一次管制刀具、棍械等危险器械收缴活动。密切联系学生家长,掌握学生思想动态,对有心理问题、暴力倾向的学生加强心理疏导,必要时联系专业部门进行心理矫治,有效遏制欺凌和暴力事件发生。

    (三)态度坚决严厉惩治。对发生校园欺凌行为,在态度上一定要坚决,按照宽容但不纵容、关爱而又严管,教育为主、惩罚为辅的原则,依法依规严肃处理,防止捂盖子、护犊子,大事化小、小事化了的现象发生。进一步完善校规校纪和相关制度,对有不良行为、暴力行为的学生,要敢抓敢管、严肃处理,依法依规予以教育惩戒。探索建立由校园警务室民警或者担任法治副校长、辅导员的民警实施训诫的制度。对实施暴力情节严重,构成违法犯罪的学生,必须移送公安、司法机关处理。

 

                                                                                                                      固原市教育局

                                                                                                                      2017年5月30日

 

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: