固原市2017年民办初中学校 招生工作方案

          

固原市2017年民办初中学校招生工作方案

   固教[2017]107号

     根据教育部《关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的意见》(教政法函[2013]15号)、《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一[2014]1号)、教育厅《关于做好小学升入初中学校有关问题的通知》(宁教基[2014]35号)、《关于规范民办初中学校招生工作有关问题的通知》(宁教基[2014]105号)、《关于推进依法治教进一步规范中小学办学行为的实施意见》(宁教基〔2015〕68号)要求,为做好2017年我市民办初中学校招生工作,特制定本方案:

    一、工作目标

    严格执行小升初招生工作中“地方各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生”的文件规定,进一步规范义务教育阶段各学校的招生行为,切实维护良好的招生秩序,实施阳光招生,确保招生工作公正公平。

    二、招生计划

    各民办初中学校的招生应纳入全市招生计划,各学校应根据学校的基础设施、办学条件、师资水平等条件,科学设定招生规模,报送招生计划,经教育局审定后,统一对外公布。

    三、招生方式及范围

    民办初中学校“六三制”新生招生实行电脑随机派位和学校面谈相结合的方式进行。招生计划中的20%由电脑随机派位产生,招生计划的80%由学校通过面谈方式确定。鉴于小学升初中学生年龄尚小,电脑派位范围为市辖区小学毕业生。参加面谈学生招生范围由学校自主确定。

    “五四制”新生招生7月15日后进行,具体时间及方式以学校通知为准。

    (一)电脑派位

    电脑随机派位工作由市教育局统一组织实施。参加电脑派位的小学毕业生统一实行网上报名,拟报名学生要在公布的时间期限内,凭学生学籍号和身份证号码登录《固原教育网》“固原市民办初中报名”窗口,根据提示,输入个人基本信息,选择报名学校,每名学生只限选择一所学校。未在限定时间网上报名的学生视为放弃电脑派位机会。

    市辖区外学生不接受网上报名,即不能参加电脑派位。学生(家长)根据学校规定条件直接到学校进行现场报名。

    网上报名结束后,教育局将对报名学生信息进行检索,不符合报名条件的学生将取消报名资格,并将报名情况通知到民办初中学校。如果报名人数少于学校招生计划数,学校将全部录取填报该校的学生,如果超出学校招生计划数,市教育局通过电脑随机派位方式确定。届时将邀请计算机专业人员、纪委监察部门、教育督导部门、人大代表、政协委员、新闻媒体代表、家长代表、民办初中学校代表参与。一经电脑派位入选的学生即视为被所报学校录取,派位入选学生名单即时向社会公示,并由录取学校通知到本人。

    (二)学校面谈

    学校面谈招生的比例占招生计划的80%。各学校要在规定时间上报《学校面谈招生方案》,方案内容要详尽,包括领导小组名单、面谈场地、组织方式、安全措施、面谈时间表等,教育局审核备案后由学校具体实施。面谈要在电脑派位完成后进行。

    各民办学校要将面谈录取的和电脑派位入选最终报到注册的学生名单(汇总表样见附件)最迟于7月31日前送市教育局和五县(区)教育局备案。

    面谈未被民办学校录取的学生及电脑随机派位入选但放弃就读民办学校的学生,仍由县级教育行政部门按照就近免试入学原则安排升入所在学区公办初中学校。

    四、时间安排

     7月1日前,学校向市教育局提交招生计划与面谈方案;

     7月3日-4日,市辖区参加电脑派位的小学毕业生网上报名;

           7月6日,市教育局组织电脑随机派位。参加面谈学生到校现场报名;

          7月7-8日,电脑派位入选学生须到入选学校报到并交纳相关费用,最迟不得晚于7月15日,逾期视为自动放弃。

    7月9日,学校组织学生面谈。

    五、具体要求

    (一)各学校要严格执行“不得采取考试方式选拔学生”的规定,不得举行任何形式与入学相关的学科选拔性考试,不得通过培训机构等搞变相招生考试。

    (二)民办初中学校招生实行“四统一”和“八公开”,即统一报名时间,统一录取时间,统一公布录取结果,统一注册学籍时间,公开办学条件、办学规模、年度招生计划、招生范围、收费项目、收费标准、录取过程和录取结果。    

    (三)各民办初中学校的招生报名工作应在小学完成全部学业后进行,不得提前进入小学宣传、摸底、录取学生,不得干扰小学的正常教学秩序和全市的招生工作。市教育局将在《固原教育网》上发布报名时间、报名方式、电脑随机派位时间、面谈时间等。

    六、保障措施

    (一)加强学籍管理。各学校要严格执行《宁夏中小学生学籍管理办法实施细则(试行)》的各项规定,充分利用全国中小学生学籍信息管理系统组织实施招生入学工作,小学毕业生升入初中学校后,学生的学籍号直接使用原小学学籍号,实行“一人一籍、终身不变、籍随人走”。

    (二)实行阳光招生。市教育局将通过多种形式,采取媒体公告、网站发布、咨询电话等方式,主动向社会公开民办初中招生的相关信息。

    (三)加强监督检查。市教育局将对民办初中学校的招生行为进行督查,对违反规定的进行纠正,并视情节轻重取消其应享有的有关优惠政策,包括停拨义务教育经费保障的相关费用等。对情节特别严重的要吊销其办学许可证,并对学校举办人和校长给予通报批评。

    (四)加强政策宣传。为确保工作顺利开展,各学校要利用报纸、电视、网络、微博、微信等多种方式宣传民办初中招生的各项政策措施,保障家长和社会的知情权和参与权。利用多种形式广泛开展教育规律、人的成长成才规律和先进教育理念的宣传。大力营造公平公正的招生秩序,引导广大家长、学生根据自身实际情况理性选择学校。招生学校要设立咨询电话,安排专人负责招生政策解释说明工作。

    咨询电话:五原中学   7299005   7299017

                        弘文中学   2042306   2077203

       技术支持:固原仡仡软件有限责任公司2068882

 

 

 

固原市教育局                                      

2017年6月30日                                   

 

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: