固原市组织开展学生资助政策 村干部培训班

       固原市教育精准扶贫攻坚已创出模式,探索推行了“两条包抓责任线”(党政包抓责任线和教育包抓责任线)。为使“两条包抓责任线”快速精准运行,根据自治区教育厅安排,固原市委组织部和市教育局对“党政包抓责任线”中的全市所有村级干部进行了学生资助政策全员培训。

      一是全员培训。各县(区)由组织部门组织参培人员,教育局负责人员培训工作,从6月23日开始,先后对所辖区所有村的支部书记、村主任、村会计进行了全员培训。开展专场培训5场次,共培训514个行政村1174名村干部,西吉县还有19名乡镇分管领导参加了培训。

      二是精心组织。各县(区)组织部和教育局高度重视,此项培训工作两部门都有专人负责,制定了培训方案,编写了培训教材,发放了学生资助政策等宣传海报资料共1.65万份。各县(区)均完成了规定的培训内容。主要从国家、自治区、市、县(区)全学段学生资助政策,特别是国家从2007年以来建立的学生资助政策体系、国家、自治区、市、县(区)密织在各县区学生资助保障网和教育精准扶贫向纵深推进,村干部面临的新任务等进行了培训。隆德县还讲解了教育精准扶贫“六个一”的工作思路和“两条包抓责任线”的教育精准扶贫攻坚新模式。

      三是效果明显。通过培训使全市广大村干部更加深入细致地了解掌握了国家、自治区、市县(区)学生资助政策和学生资助政策体系以及固原市教育精准扶贫整体构架新模式,真正的感受到党和国家对学生就学的保障和惠及民生政策。增强了广大村干部脱贫攻坚的信心,同时也提高了协同教育部门做好教育精准扶贫和学生资助工作水平,为我市建立“教育精准扶贫跟踪管控数据库”奠定了良好的基层保障基础。

      此次村干部培训开创了固原市学生资助政策宣传新局面,从此学生资助政策宣传工作由原来的教育领域到社会层面宣传向纵深,特别是向农村村民大会、田间地头、老百姓炕头等广域推进,确保学生资助政策宣传家喻户晓人人皆知。这次培训达到了预期目的。

 

 
更多
固原市教育网(http://edu.gyxww.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址: 邮编:756000 邮箱: 电话:0954-
技术支持: